中国大学网 - 1daba.com!

中国大学网

当前位置: 主页 > 高中阅读 > 高中试题 > []河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题

[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题

时间:2017-09-21 11:22来源:网络整理 作者:1daba.com

[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题

阅读材料网整理了关于[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题,希望对同学们的阅读练习和文言文练习有所帮助,让大家在语文考试中更多的拿分,下面是www.1daba.com整理的[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题,供大家参考,希望同学们多多练习多多练手!


河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题 第Ⅰ卷(阅读题) 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 中国人擅长在石头上进行书法创作,取亘古不变的材料气质,达到永存文字的理想。石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、质朴无华等特性,让石头上的书法与其他材料上的书法,早早有所区别。中国人巧妙地利用了石头与书法的这种结合,创造性地发明了许多不同的样式。但秉承的文明理念,拥有的核心价值始终保持一致,就是代表仪式与权力。“石上书”,不是书本,不以传播知识为主要目的,而是威仪、凭证的象征和表达。 金属出现时,正是文字发展成熟的关键期,在如此珍贵的材料上铸造文字,与当时使用文字的重要地位相匹配。所以,现存最早的文字刻石《石鼓文》,具有强烈的金属铭文的痕迹。先秦的金文,甚至更久远的甲骨文,它们一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,都被后来石头上的书法所继承。随着青铜文明很快退出历史舞台,石头上的书法成为唯一可以和纸张上的文字相抗衡的书写形式。 摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上.因此其内容与形式必须与所处环境息息相关,既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。摩崖书写要随形就势,点画未必仔细,刻工也无法精到,强调结体开张、舒展,气势恢宏、博大。好的摩崖,像是大自然中的画题或是钤印——自然因为有了人的痕迹而更具有意义,人也因为与自然的互动而确立自己的价值。 碑对仪式与权力的传递最为充分,遍及中国大地的各个角落。按照中国人“石即山”的观点,碑是被移动到建筑周围或者特别场合的摩崖。从一开始,立碑就是中国人确定身份的主要方式。为个人立碑,强调他对社会的贡献以及影响力;政府立碑,则确立法律法规的震慑作用,以及对重大历史事件的权威判断。总之,碑被披上正统的外衣,向世人展示合法的、明确历史价值的文字记录。一方面,历史学家非常重视碑为重构过往时代提供了文字依据;另一方面,在碑上体现的书法成就,几乎占据书法史上的半壁江山。 印章最早也来自金属制品。汉唐前后印章主要停留在实用层面,缺少丈人精英的介入。到明清时期,石头与书法的结合有了大跨度改变,尤其是对软质石头的发现和充分挖掘,拓展了在石头上的书写。摩崖碑刻上不能得到的笔触乐趣,在明清篆刻中终于成为现实。虽然摩崖碑刻书法的意味更强,但篆刻作为唯一反刻的字,让书法真正成为石头上的舞蹈。 不能不提及的是,“石文”兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸张上的书法交织前行,聪明的中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,扬长避短,各自发挥长处,共同建构中国文字、文化与文明的摩天大厦。 (摘自《人民日报》2016年02月21日12版) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(  ) A.因石头取材方便、质地坚硬、体量巨大、保存容易、镌刻困难、端正严肃、质朴无华等特性,这让石头上的书法与其他材料上的书法有着本质区别。 B.因青铜文明很快退出历史舞台,所以金文和甲骨文的一些基本特点,包括书写方式、表达内容,以及实际功用和精神赋予,都被后来石头上的书法所继承。 C.碑对仪式与权力的传递最为充分,为个人立碑是中国人确定身份的主要方式:政府立碑,则是确立法律法规的震慑作用,以及对重大历史事件的权威判断。 D.软质石头的发现和充分挖掘,降低了石头上刻字的难度,让书法真正成为石头上的舞蹈,使书法的意味在石头上得到了最大体现。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章以“石上书”论证石头和书法的结合是威仪、凭证的象征和表达。 B.文章借用先秦金文、甲骨文论证石头上的书法具有继承性和抗衡性。 C.文章以摩崖石刻来论证中国所有的石刻中都要强调人与自然的和谐。 D.文章中个人立碑、政府立碑能论证碑对仪式与权力的传递最为充分。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(  ) A.文字发展成熟的关键期与金属的出现同期,从现存最早石刻“石鼓文”的金属铭文的痕迹可以看出,当时人们对文字使用的重视。 B.摩崖的选址多在断崖峭壁之上*因此其内容与形式大都与所处环境息息相关,既突出周围景观地貌的主题,强调人与自然的和谐。 C.印章在汉唐前后主要停留在实用层面,缺少文人精英的介入,到了明清时期,摩崖碑刻上不 能得到的笔触乐趣,在篆刻中终于成为现实。 D.与古代“石上书”相比,现代墓碑上的书法价值可能远不及,但当亲人面对这块有着文字的石头时,由仪式感而造成的肃穆应该不会减弱。 (二)文学类文本阅读(14分) 阅读下面的文字,完成4-6题。 在夜晚的麦田独行 刘庆邦 ①已经是后半夜,我一个人在向麦田深处走。 ②人在沉睡,值夜的狗在沉睡,村庄也在沉睡.仿佛一切奋归于沉靜状态•走田上空偶尔响起布谷鸟的叫声,远处的水塘间或传来一两声蛙鸣,在我听来,它们迷速糊糊,也不清醒,像是在发癔症,说梦话。它们的“梦话”不但丝毫不能打破夜晚的沉静,反而对沉靜有所点化似的,使沉静显得更加深連,更加邈远。 ③刚圆又缺的月亮悄悄升了起来。月亮的亮度与我的期望相差甚远,它看上去有些发黄,还有些发红,一点儿都不清朗。我留意观察过各个季节的月亮,秋天和冬天的月亮是最亮的,夏天的月亮“质量”总是不尽如人意。这样的月亮也不能说没有月光,只不过它散发的月光是慵懒的,朦胧的,洒到哪里都如同罩上了一层薄雾。比如月光洒在此时的麦田里,使麦田变成白色的模糊,我可以看到密匝匝的麦穗,但看不到麦芒。这样的月光谈不上有什么穿透力,它只洒在麦穗表面就完了,麦穗下方都是黑色的暗影。 ④我沿着一条田间小路,自东向西,慢慢向里边走。说是小路,在夜色里几乎看不到有什么路径。小路两侧成熟的麦子呈夹岸之势,差不多把小路占严了。面前的草丛里陡地飞起一只大鸟,在寂静的夜晚,大鸟拍打翅膀的声音显得有些响,几乎吓了我一跳,我不知不觉站立下来,我不知道大鸟飞向了何方,一道黑影一闪,不知名的大鸟就不见了。我随身带着一支袖珍式的手电筒,却没有打开。在夜晚的走田里,打手电是突兀的,我不愿用电光打破麦田的宁静。 ⑤我们家族的塞园就在村南的这块麦田里,白天我已经到这块麦田里看过,而且在没腰深的麦田里伫立了好长时间。自从1970年参加工作离开老家,四十多年过去了,我再也没有在麦子成熟的季节回过老家,再也没有看到过大面积金黄的麦田。这次我特意抽出时间回老家,就是为了再看看遍地熟金一样的麦田。放睬望去,金色的麦田向天边铺展,天有多远,麦田就有多远,怎么也望不到边。一阵熏风吹过,麦浪翻成一阵白金,一阵黄金,白金和黄金在交替波涌,阳光似乎也被染成了金色,麦田和阳光在交相辉映。请原谅我反复使用“金”这个字目艮儿来形容麦田,因为我想不出还有哪个高音的字眼儿可以代替它;然而,如果地里真的铺满黄金的话,我不一果那么感动,恰恰是黄土地里长出来的成熟的麦子,才使我心潮激荡,感动不已。那是一种生命的感动,深度的感动,源自本能的感动。它的美是自然之美,是壮美、大美和无言之美。它给予人的美感是诗歌、绘画、音乐等艺术形式所不能比拟的。 ⑥因为白天看麦田没有看够,所以在夜深人静时我还要来,晚上没有风,不见麦浪翻滚,也不见麦田上方掠来掠去的燕子和翩翩起舞的蝴蝶。仰头往天上找,月亮升高一些,还是暗淡的給都。月亮洒在麦田里的不像是月光,满地的查子傻是铺满了灰白的云彩。一时间,我以为自己站在云彩里,在随着云彩移动;又以为自己也变成了一棵小麦,正幽幽地融入麦田。 ⑦从麦田深处退出,我仍没有进村,没有回到我一个人住的老屋,而是沿着河边的一条小路,向邻村走去。在路上,我想我也许会遇到人。夜行的人有时还是有的。然而,我跟着自己的影子,影子跟着我,我连一个人都没遇到。河上有一座挢,我在那座桥上站下了。还是在老家的时候,也是在夜晚,我曾和邻村的一个姑娘在这座桥上谈过恋爱,那个姑娘还送給我一双她亲手为我做的布鞋。来到桥上,我想把旧梦回忆一下。桥的位置没变,只是由砖桥变成了水泥桥。桥下还有水,只是由活水变成了死水。映在水里的红月亮被拉成红色的长条,断断续续,青蛙在浮萍上追逐,激起一些细碎的水花儿,逝者如斯,那个姑娘再也见不到了。 ⑧到周口市乘火车返京前,我和作家协会的朋友们一块儿喝了酒。火车开动了,我还醉眼蒙昽。列车在豫东大平原的麦海里穿行,车窗外金色的麦田无边无际,更是壮观无比。我禁不住给妻子打了一个电话,说大平原上成熟的麦子是全世界最美的景观,你想象不到有多么好看,多么震撼……我没有再说下去,我的喉咙有些文咽。 (摘编自《散文选刊•下半月原创版》,有删改) 4.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(  ) A.文章第②③两段描绘了一幅平原地区夏夜麦田月光图,突出月夜沉静、暗淡、朦胧的特点。这两段写鸟声、蛙声,以动衬静,表现出麦田一派生机的景象。 B.“我”从麦田深处退出,站在桥上,想起往日的恋人,大有物是人非之感。浓浓的情意融入淡淡的月色之中,使文章显得含蓄而又深沉。 C.这篇文章按时间顺序交代夜游的经历,叙写夜游所见所闻引起的感想,以深情告别故乡收束全文,既是叙事的结束,也是情感的高潮。  D.文章综合运用了记叙、描写、抒情、议论等多种表达方式,作者凭细致的观察,用细腻的笔触,给读者呈现了一曲沉重略带忧伤的乐曲。 5.结合上下文,分析文中画横线的句子的含意。(5分) (1)我想不出还有哪个高贵的字眼儿可以代替它。 (2)一时间,我以为自己站在云彩里,在随着云彩移动。 6、文章标题是“在夜晚的麦田里独行”,既然是“夜晚”,为什么第⑤段要写“白天”在麦田看到的景象?(6分) (三)实用类文本阅读(12分) 阅读下面的文字,完成7-9题。 材料一 2016年11月30曰,中国申报的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。 “二十四节气”形成于中国黄河流域,以观察该区域的天象、气温、降水和物候的时序变化为基准,作为农耕社会的生产生活的时间指南逐步为全国各地所采用,并逐渐得到妒散和传播,最终为多民族所使用、共享„作为中国人特有的时间知识体系,“二十四节气”深刻影响着人们的思维方式和行为准則,是中华民族文化认同的重要栽体。很显然,这正是它能够成功申遗的最根本原因。   “二十四节气”图 (摘编自《百度百科》,有删改) 材料二 然而对于很多现代人,尤其是很多年轻人来说,对它的申遗成功却可能有些不以为然,认为这是标准的“老黄历”了,对现代人的生产、生活又有什么价值和意义呢?尽管随着现代科技的发展,人类於候、天气预测与利用的水平也越来越高,“二十四节气”对于农事的指导功能确实有所减弱,但我们不得不承认的是,尽管时间已经过去了数千年,但是“二十四节气”在延续过程中所产生的“误差”却很小,现在的农田作物耕种上没有脱离原来的节气规律。所以在中国北方农村地区,很多农村居民可能不知道以些现代节日,但是对于“二十四节气”却耳熟能详,并且仍旧在根据它们在指导和安排自己的生产、生活。 “二十四节气”的影响显然不限于农事耕作,而是已经全面渗透进我们的生活。比如很多地方的百姓会按照“小雪腌菜,大雪腌肉”来准备自己的生活物资;比如清明吃青团、立秋吃西瓜的风俗依旧流行。尤其是每年到了冬至时节,到底是应该吃饺子还是吃汤圆,南北方的网友几乎每年都要“论战”一番,彼此引经据典、旁征博引,也正是在这样的“论战”当中,继承、传播和弘扬了传统文化,增加了民族文化的认同感。而网友对这种论战的参与热情,显然也正是“二十四节气”在现代社会仍旧深具影响力的证明。 “二十四节气”,既是古人智慧的一种结晶,同时也充分体现了中国人尊重自然、顺应自然规律和适应可持续发展的理念,这与我们现在所提倡重视自然规律和生态保护,追求可持续发展的理念不谋而合,也就意味着它仍旧具有极强的现实价值和意义。 (摘编自《新华网》,有删改) 材料三„ 在国际气象界,“二十四节气”这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。 专家认为,这次成为人类非遗代表作,除了表明其作为中国人文化认同的一个标志,同时也是中国对于整个人类的文化贡献。对于促进人类文样性发展,有非常大的意义。 中国艺术研究院苑利说,由“二十四节气”而生成的农耕经验在实残过程中,自乡村社会来传承。因此,申办成功后的一项重要工作,便是项目的尽快落地—让真正的传承者犮挥作用,以显示出项目自身应用的社会效益。 文化部非遗司有关负责人表示,“二十四节气”的传承和保料重道远,将以此为一个新的起点,根据已制定的保护计划,与相关社区、群体和个人一道积极实施系列保护措施,认真履行各项义务和责任,让更多的国家、社会、群体和个人认识、了解“二十四节气”,这一知识体系及其实践活动。 同时,创造条件确保相关社会和群体在保护中发挥重要作用,吸引更多的年轻人加入到传承与保妒行列中来,激发其积极性和自觉性,使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。 (摘编自《中国社会科学网》,有删改) 7.下列对材料相关内容的梳理,不正确的—项是(3分)( ) A.材料一首先从“二十四节气”的申遗成功说起,接着交代了 “二十四节气”的概念,然后阐述了 “二十四节气”申遗成功的根本原因。 B.材料二首先肯定了很多现代人对“二十四节气”申遗成功不以为然的态度,接着阐述了“二十四节气”申遗成功的文化意义。 C.材料三首先肯定了 “二十四节气”申遗成功对整个人类的文化贡献,接着阐述了 “二十四节气”申遗成功后的传承和保护问题。 D.三则材料阐述的共同话题是关于“二十四节气”的申遗成功,三者在内容上从概念到文化意义再到传承保护,构成有机联系。 8.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的两项是(5分)(  ) A. “二十四节气”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,引发新闻媒体关注,这得使古老的"二十四节气”具有了新闻价值。 B. “二十四节气”反映了太阳的周年运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在8 日、23日,下半年在6日、21日,前后不差1?2天。 C.随着科技的发展和人类对气候、天气的预测与利用的水平越来越髙,“二十四节气”对于农田作物耕种将会基本上没有了指导功能。 D.南北方的网友对具体时节吃什么的“论战”,既是对传统文化的继承和弘扬,也是“二十四节气”在现代社会仍旧深具影响力的证明。 E.“二十四节气”申遗成功后,必定会使“二十四节气”这一重要的文化遗产在当代社会文化生活中焕发出新的活力。 9.结合材料三,简要槭括如何实施“二十四节气”的传承和保护。(4分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 郭宸,字元振,魏州贵乡人。少有大志,十六,与薛稷、赵彦昭同为太学生,家尝送资钱四十万,会有缞服者叩门,自言“五世未葬,愿假以治丧”。元振举与之,无少吝,一不质名氏。稷等叹骇。十八举进士,为通泉尉。任侠使气,拨去小节,尝盗帱及掠卖部中口千余,以饷遣宾客,百姓厌苦。武后知所为,召欲诘,既与语,奇之。索所为文章,上《宝剑篇》。后览嘉叹,昭示学士李峤等,即授右武玉铠曹参军。 会吐蕃乞和,钦陵①请罢四镇兵,披十姓之地,乃以元振充使,因砚虏情。还,上疏曰:“吐蕃倦徭戍久矣咸愿解和以钦陵欲裂四镇专制其国故未归款陛下诚能发和亲而钦陵常不从则其下必怨设欲大举,固不能,斯离间之渐也。”后然其计,后数年,吐蕃君臣相猜,卒诛钦陵,而其弟赞婆等来降,因诏元振率骑往迎。 神龙中,迁安西大都护,西突厥酋乌质勒部落盛强,款塞愿和,元振即牙帐与计事会大雨雪。元振立不动.至夕冻冽;鸟质勒已老,数拜伏,不胜寒,会罢即死。其子娑葛以元振计杀其父,谋勒兵袭击,副使解坑知之,劝元振夜遁,元振不听,坚卧营为不疑者。明日,素服往吊, 道逢娑葛兵,虏不意元振来,遂不敢逼,扬言迎卫。进至其帐,修吊赠礼,哭甚哀。为留数十日助丧事,娑葛感义,更遣使献马、驼、牛羊十余万。 玄宗诛太平公主也,诸宰相走伏外省,独元振总兵扈帝,事定,宿中书者十四昔乃休。进封代国公,会玄宗讲武骟山,既三令,帝亲鼓之,元振遽奏礼止,帝怒军容不墊,将斩之。张说等谏乃赦死,流新州。开元元年,帝思旧功,起为州司马,怏怏不得志,道病卒,年五十八。十年,赠太子少保。                                                   (节选自《新唐书•郭震传》有刪改) 【注】①钦陵:当时的吐蕃首领。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(  ) A.吐蕃倦徭戍久矣/咸愿解和以钦陵A欲裂四镇/专制其国/故未归款/陛下诚能岁发和亲/使而钦陵常不从/则其下必怨/ B.吐蕃倦徭/戍久矣/咸愿解和/以钦陵欲裂四镇/专制其国/故未归款陛下/诚能岁发和亲使顺钦陵常不从/则其下必怨/ C.吐蕃倦徭戍久矣减愿解和/以钦陵欲裂四镇/专制其国做未归款/陛下诚能岁发和亲使顺钦陵常不从/则其下必怨/ D.吐蕃倦徭戍久矣/咸愿解和以钦陵/欲裂四镇/专制其国/故未归款陛下/诚能岁发和亲使/而钦陵常不从/则其下必怨/ 11.下列对文中加点词语神关内容的解说,不正确的一项是(3分)(  ) A.“太学生”,是在古代国家最高学府国子监读书的生员,因国子监又称太学而得名。 B.“中书”即中书省,是皇帝直属的中枢官署,是中国古代中央政府军事机构之一。 C.“缞服”指丧服,古时父母去世后,子女要身着丧服,表示孝敬之意和哀悼之情。 D.“太子少保”是皇宫官职,负责教习太子,一般作为荣誉性的官衔賜给重臣近臣。 12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(  ) A.郭震不拘小节。他在太学时曾将四十万钱送给陌生人;在任上曾将铸私钱、卖人口得来的钱财馈赠宾客,老百姓十分厌恶并深以为苦。 B.郭震颇具谋略。在对待吐蕃问题上,郭震献出离间之计,武后听从此策,后来事情果如其所料,吐蕃内部发生变故,其首领被诛杀。 C.郭霞结局凄凉。他因得罪唐玄宗而差点被杀,后被流放到新州,后来念其旧功,又起用他为饶州司马,郭震怏快不得志,在半道病死。 D.郭震有胆有识。娑葛认为郭震设计害死自己父亲,打算率兵袭击,部下劝郭震逃跑,郭震没有听从,认为应当毫不怀疑地坚守营垒对敌。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)武后知所为,召欲诘,既与语,奇之。索所为文章,上《宝剑篇》。(5分)  译文:                                                                  。 (2)元振即牙帐与计事,会大雨雪,元振立不动,至夕冻拥。(5分) 译文:                                                                  。 (二)古代诗歌阅读(11分) 阅读下面这首唐诗,完成14-15题。 桃花 罗隐① 暖触衣襟漠漠香,间梅遮柳不胜芳。 数枝艳拂文君酒②,半里红欹宋玉墙③。 尽日无人疑怅望,有时经雨乍凄凉。 旧山山下还如此,回首东风一断肠。 [注]①罗隐:唐末五代时代诗人,应进士第,总共考了十多次,最终还是铩羽而归,史称“十上不第”。。②文君酒:“一曲凤求凰,千载文君酒”,西汉才女卓文君曾在临邛当垆卖酒。③宋玉墙:宋玉在其《登徒子好色赋》有“臣东家之子登墙窥臣三年”之句。 14.下列对这首诗相关内容和艺术手法的鉴赏分析,不恰当的两项是(  )(5分) A.“漠漠香〃中“漠漠” 一词引人联想,写出了春天桃花灼灼其华、袅袅其香的特点。 B.“间梅遮柳不胜芳”一句,通过桃花和梅柳的对比,映衬出桃花可以和梅柳的芳姿相媲美。 C.颔联两句用典,用意在于写桃花给人的惊艳效果,其红艳的外表堪比美女。 D.颈联两句写出了桃花尽曰无人欣赏,经过春雨之后芳华飘零即逝的冷落凄凉。 E.桃花艳而易凋,常喻薄命佳丽,本诗大赞其味香、态美、色艳,实属独辟蹊径之作。 15.全诗借桃花的形象表达了作者什么样的思想感情?试结合诗句作简要分析。(6分) (三)名篇名句默写(5分) 16.补写出下列句子中空缺部分。(5分) (1)苏轼《赤壁赋》结尾处主客的精神达到了本质的飞跃:“           ”——忘记了空间;“           ”——忘记了时间。主客皆进入了 “           ”的豁达超然之“乐境”。  (2)《诗经•氓》中女子因婚事推迟而对氓进行解释的诗句“           ,           ”表现了女子的善良、天真。 第Ⅱ卷(表达题) 三、语言文字运用(20分) 17.下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是(3分)(   ) ①英国曼彻斯特体育馆发生自杀式恐怖袭击,死伤惨重,社会各界人士纷纷投袂而起,痛斥极端分子。 ②这个周末,适逢秋阳高照,朗朗乾坤,金灿灿的柑橘挂满枝头,红彤彤的柿子频频点头,碧水青山相映成趣,非常美丽。 ③张晓明表示,中央政府长期以来对香港的方针政策是一脉相承的,中央政府对香港的政策不存在“收紧不收紧”的问题。 ④经过反复考查论证,最后得出的结论是,该剧团森严壁垒的管理体制是导致节目出错的重要原因,其他原因都是次要的。 ⑤反腐工作的开展需要各级官资积板大胆检举,而不是括囊收禄,否则将会产重损害党和人民的利益。 ⑥这些新技术将给每个人的思想观念和行为方式带来翻天覆地的变化,促使企业管理模式与经营方式发生本质性改善。 A.①③⑥ B.①②④   C.②⑤⑥ D.③④⑥ 18.下列各句中,没有语病的一句是(3分)(   ) A.京州山远煤矿被困矿工的救援工作目前正紧张进行,听到被困矿工已被成功救出的消息传来,在场的每个人都松了一口气。 B.分析人士指出,在当前国际形势下,保持中法关系徤康稳定发展能够推动两国战略伙伴关系迈向更高水平和两国人民广泛受益。 C.虽然反对贸易保护主义的呼声一年高过一年,但是,某些国家的贸易保护仍旧时有发生,这些短视行为,最终只会阻碍世界经济的发展。 D.生活在三峡中的穷苦人民大部分靠拉纤度日,而夔州却是阔绰的贾客胡商必经之地,这两种生活的对照,杜甫在诗歌中刻画的很清楚。 19.下列各句中,表达得体的一句是(3分)(   ) A.既然你如此虚心探讨问题的本源,我也就不吝赐教了。 B.这几填我身体不是很舒服,玉体欠安,你在这件事上就多费心些吧。 C.面对强劲对手的诚意挑战,你如此却之不恭似乎有些不近人情。 D.小生不才,幸得有贵人相助,得以借重,遂成此事。 20.在下面一段文宇横线处补写恰当的语句,使整段文字语意连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字(6分)     ①     ,它所含的蛋白质、破水化合物、矿物省、維生素以及微量元素在蔬菜中都是相当高的。不仅如此,   ②   ,对于感冒、百日咳、胃肠溃痛、便秘等有着一定治疗作用。大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,常吃大白菜的人,往往皮肤比较好,可见,   ③    。 21.下面文段有三处推断存在问题,请参照①的方式,说明另外两处的问题。(5分) 通过讲述家风传承故事,能实现对主流价值观的正确引领,实现社会的和进稳定。同时,家风让每个成员参与其中,形成呼应共鸣的氛围,能遏制犯罪率的提高。媒体传递当下的良好家风,目的是唤起人们对农村广袤田野的热爱、对父老乡亲的亲近。 ①讲述家风传承故事不一定能实现社会的和谐稳定。 ②                                          。 ③                                          。 四、写作(60分) 22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 2017年7月8日,云南腾冲,一台ATM取款机前,一双沾满黄泥的雨鞋和安全帽一起摆在地上.一位取钱的中年男子光着脚,站在取款机前,取好钱出来后再穿上雨鞋。这一幕,被刚好到银行办事的市民看到并拍下传至网上。事后,意外成了 “网红”当事人赵增做说,那天要给工友们发工资,自己从工地骑摩托车去银行取款,为了不影响环境卫生,他才脱了靴子再进去取钱。 你对赵增做的这种“脱鞋取钱”的行为有怎样的认识和看法呢?请写一篇文章表明你的现点和态度。 要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 答案: 八市•学评2017~2018(上)高三第一次测评语文答案与解析 1.【答案】C 【命题意图】本题考查理解文中重要句子的能力。 【解析】A项,“有着本质区别”不正确;B项,强加因果;D项,“使书法意味在石头上得到了最大体现”错,相较篆刻,“摩崖碑刻书法的意味更强”。 2.【答案】C 【命题意图】本题考查理解文中重要句子的能力。 【解析】“论证中国所有的石刻中都要强调人与自然的和谐”分析错误。 3.【答案】B 【命题意图】本题考查对文中重要语句的理解,以及对文中信息的筛选和整合的能力。 【解析】“大都”的说法不正确,原文是“必须”。 4.【答案】C 【命题意图】本题考查作品思想内容和艺术特征进行分析和鉴赏的能力。 【解析】“按时间顺序”分析片面,时间顺序中还有插叙。 5.【答案】(1)“金”这个字眼,是麦浪的颜色,是汗水创造的财富,又象征宝贵。这句话形象地写出了金色麦浪在作者心目中神圣的崇高地位(2)表现了“我”被夜景吸引,内心纯静愉悦,完全沉浸在月下麦田美妙的境界中。(答出第一题给3分,答出第二题给2分,满分5分。) 【命题意图】本题考查对文本内容的分析与概括能力。 6.【答案】①展现麦田另一种状态的美,使麦田形象更加丰满;②补充交待夜游的原因,丰富了文章内容,为结尾“多么好看,多么震撼”提供有力的支撑;③为表现了作者对麦田及故乡的深深眷恋之情,为加深读者对作者情感的理解。(每点2分) 【命题意图】本题考查对文学类文本进行综合探究的能力。 7.【答案】B 【命题意图】本题考查筛选文中相关信息和分析概括的能力。 【解析】“首先肯定了很多现代人对“二十四节气”申遗成功不以为然的态度”表述错误。 8.【答案】A.D 【解析】B项,应该是“下半年在8日、23日,上半年在6日、21日”;C项,“对于农田作物耕种将会基本上没有了指导功能”表述错误;E项,“必定会使‘二十四节气’……焕发出新的活力”中“必定”一词说法绝对化。(答对一项给2分,答对两项给5分) 【命题意图】本题考查对文本相关内容的理解分析与归纳整合能力。 9.【答案】①使项目的尽快落地,让真正的传承者发挥作用,以显示出项目自身应用的社会效益;②根据已制定的保护计划,与相关社区、群体和个人一道积极实施系列保护措施,认真履行各项义务和责任;③吸引更多的年轻人加入到传承与保护的行列中来,激发其积极性和自觉性。(答出两点即可) 【命题意图】本题考查对文本相关内容的理解分析与归纳整合能力。 10.【答案】C 【命题意图】本题考查文言文断句能力。  【解析】原句标点为:“吐蕃倦徭戍久矣,咸愿解和;以钦陵欲裂四镇,专制其国,故未归款。陛下诚能岁发和亲使,而钦陵常不从,则其下必怨” 11.【答案】B 【命题意图】本题考查对古代文化知识的识记和理解能力。 【解析】“中书”非军事机构,而是政务中枢,是皇帝直属的中枢官署,主要负责发布皇帝政令诏书,是中国古代中央最高行政机构。 12.【答案】D 【命题意图】本题考查对文言文的文意和内容的概括分析能力。  【解析】“认为应当毫不怀疑地坚守营垒对敌”错。 13.【答案】(1)武则天知道了他的所作所为,召他进宫想当面责问这事,但与他谈话之后,认为他是奇才,索要他的文章,郭震献上《宝剑篇》。(“诘”“既”“奇”“索”解释正确各1分,语言连贯1分)  (2)郭元振就在帅帐中与之谈判,恰逢天正下着雪,在谈判过程中,郭元振一动不动,到日暮时,他的皮肤已经被冻裂。(“即”“会”“雨雪”解释正确各1分,“与计事”省略1分,语言连贯1分) 【命题意图】本题考查文言文的翻译能力和现代汉语的表达能力。 14.【答案】CE(C项,“用意在于写桃花给人的惊艳效果,其红艳的外表堪比美女”理解错误。E项,本诗不仅大赞桃花的美,更以桃花自喻,书写了自己空有才华,无人赏识的感伤之情;另外,“实属独辟蹊径之作”表述也不准确。)(答对一项给2分,答对两项给5分) 【命题意图】本题考查鉴赏古代诗歌的表达技巧的能力。 15.【答案】①全诗以桃花自喻,借桃花的艳丽和凄凉境遇,表达了自己才华出众却无人欣赏的失落心情。②“回首东风一断肠”流露出年华逝去、老大无成的痛苦。③“旧山”二字也透露出淡淡的思乡之情。(每点2分)  【命题意图】本题考查鉴赏古代诗歌的思想感情的能力。 16.【答案】(1)相与枕藉乎舟中不知东方之既白物与我皆无尽也 (2)匪我愆期子无良媒 【命题意图】本题考查默写古代常见名篇名句的能力。 17.【答案】B 【解析】①投袂而起:形容精神振作立即行动。不合语境。②朗朗乾坤:形容政治清明,天下太平。使用错误。③一脉相承:比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。使用正确。④森严壁垒:原指军事戒备严密。现也用来比喻彼此界限划得很分明。使用错误。⑤括囊守禄:指说话谨慎,只想保住个人禄位。使用正确。⑥翻天覆地:形容变化巨大而彻底。使用正确。 【命题意图】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。 18.【答案】D 【解析】A.句式杂糅。可改为“听到……的消息”或“……消息传来”;B.搭配不当。可将“和”改为“并能让”;C.成分残缺。“贸易保护”后缺少宾语中心语,可在其后加上“事件”。 【命题意图】本题考查辨析并修改病句的能力。 19.【答案】D 【解析】A项,不吝赐教:请人指教的客气话。B项,玉体,尊贵的身体,敬辞。C项,却之不恭:指对别人的邀请、赠予等,如果拒绝接受,就显得不恭敬。临时的客套话。 【命题意图】本题考查语言表达得体的能力。 20.【参考答案】①大白菜营养价值很高/大白菜有着较高的营养价值②它还有一定的医药价值③它还有一定的护肤养颜作用(每空2分) 【命题意图】本题考查语言文字表达的准确、连贯的能力。 21.【答案示例】②形成呼应共鸣的氛围不一定能遏制犯罪率的提高。③媒体传递良好家风的目的不完全是唤起人们对农村广袤田野的热爱、对父老乡亲的亲近。(答出一点给2分,答出两点给5分) 【命题意图】本题考查语言表达简明、得体的能力。 22.【参考立意】①“脱鞋取钱”的行为凸显的是一个人根植内心的朴实品德,这无涉自卑,是一种崇高自觉和自律。②“脱鞋取钱”的行为体现了一个人对他人劳动的尊重的纯朴美德。③“脱鞋取钱”是对文明自觉的最好诠释,是文明的最美姿态。 文言文参考译文: 郭震,字元振,魏州贵乡人。小时候即胸怀大志,十六岁,与薛稷、赵彦昭同为太学学生。有一次,家里送来四十万贯钱。恰好有个穿丧服的人前来拜访,自称家里五代人都没有下葬,希望能借钱办理丧事。郭元振听后,慷慨地把钱都借给了他,没有一点儿吝惜的脸色,也不问这个人姓甚名谁。薛稷等赞叹吃惊。十八岁考中进士,担任通泉尉。以侠义自任,不以细务为意,曾经铸造私钱、贩卖上千人口,所得钱财用来赠送宾客,百姓深以为苦。武则天知道了他所作所为,召他进宫想当面责问这件事,但与他谈话之后,认为他是奇才,索要他写的文章,郭震献上《宝剑篇》,武后看了后大加赞赏,还把他的诗篇赏给学士李峤等人看。就提升了他为右武卫铠曹参。 恰逢吐蕃请和,钦陵要求朝廷回撤西域四镇的守兵,并赏赐十姓突厥之地给他。朝廷派郭元振充任使者前去谈判,趁机察看敌情。郭元振回来后,上疏道:“长期以来的徭役让吐蕃人困苦不堪。他们都希望大唐和吐蕃之间能够实现和平。首领钦陵打算分裂四镇归为己有,在国内专制,因此才没有归顺。假如陛下每年都向吐蕃派去和亲使团,钦陵一定会屡屡拒绝。那么,他的部下一定会怨恨他。即使钦陵想大举侵犯唐境,也会受到部下的牵制。君臣之间有了矛盾,吐蕃内部就会发生变故。”这些谋划得到了朝廷的赞同。几年之后,吐蕃君臣相互猜忌,最终部属诛杀了钦陵。他的弟弟赞婆等前来投降,于是武后下诏派郭元振率领人骑前往迎接。授予他主客郎中一职。 神龙年间,郭震升任安西大都护。此时,西突厥酋长乌质勒率领的部落逐渐强盛起来,主动向朝廷提出议和。郭元振在帅帐中与之谈判,恰逢天下着雪,在谈判过程中,郭元振一动不动;到日暮之时,他的皮肤已经被冻裂。乌质勒年事已高,又多次俯身下拜,经不住风寒,会谈结束后就死了。乌质勒的儿子娑葛认为是郭元振设计害死了乌质勒,打算率兵袭击郭元振。副使解琬知道了这件事,劝郭元振趁夜逃走。郭元振没有听从,而是从容不迫地安卧帐中。第二天,郭元振身穿素服前去吊唁,半路上遇到娑葛的士兵。敌军没料到郭元振会来,也就不敢轻举妄动,忙说是来迎接、护卫他的。郭元振走进帐中,吊唁赠礼,哭得极为悲切。郭元振在那里住了十天,帮助办理丧事。娑葛被郭元振的信义打动,向唐朝派去使者,进献良马五千、骆驼二百、牛羊十余万。 玄宗诛杀太平公主的时候,各位宰相跑到外省,只有郭元振率领军队护卫皇帝,事情平后定,他宿卫在中书省十四晚才停止。进爵封为代国公,恰逢玄宗在武骊山讲习军事,三令之后,玄宗亲自擂鼓。这时郭元振突然出班奏事,打乱了演练。玄宗看到军容不整,非常生气,命人将郭元振立即斩首。张说等人劝谏,才赦免了郭元振的死罪,将他流放到新州。开元元年,皇帝念及郭元振的旧功,又起用他为饶州司马,郭元振怏怏不得志,走到半道,就病死了,享年五十八岁。开元十年,追赠他太子少保一职。  
1daba.com


http://www.1daba.com/a/gzyd/gzmz/178772.html
[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
[]河南省八市2018届高三上学期第一次测评试题(9月)语文试题_相关文章:
------分隔线----------------------------